Кросс-докинг это система передачи грузов между грузополучателями по принципу «борт-в-борт» (англ. cross-docking). Такой подход позволяет минимизировать риски порчи товара в пути от поставщика к получателю, не тратить средства на хранение товара на складах или перевалочных пунктах, а главное ускорить процесс доставки.
В современной логистике применяются три вида кросс-докинга:
Простая перегрузка борт-в-борт или из транспорта в транспорт. Чаще всего используются разные виды транспортных средств: например, товар перемещается из контейнера в фуру без выгрузки на промежуточный склад.
Доставка от разных поставщиков, позволяющая консолидировать разные партии товара в одну перед отправкой к заказчику. Мелкие поставки направляются на площадку кросс-докинга, после чего грузятся в один транспорт для доставки.
Рассылка крупной партии в розницу. Обратный случай: большая партия товара приезжает на кросс-докинг, груз фасуется либо переупаковывается и сразу же направляется к розничным реализаторам или заказчикам небольших партий.
Кросс-докинг особенно актуален и выгоден в ситуациях, когда товар нужно доставить в ограниченные сроки. Например, партию смартфонов к началу официальных продаж, скоропортящийся товар или актуальную полиграфическую продукцию.
В таких случаях переупаковка или перефасовка не выполняются: грузчики не достают товары из фабричных коробок или паллет, а просто собирают готовые к отправке заказы. При поставках товара из ближнего и дальнего зарубежья кросс-докинг позволяет отложить обязательное растамаживание товаров, прибывших крупной партией.
В случаях, если товар проходит транзитом по таможенному контролю, растамаживать его при кросс-докинге борт-в-борт не нужно. Если кросс-докинг совершается с целью разбивки крупных партий в розницу, продажа импортного груза возможна с изменением отпускной цены товара, указанием нового продавца и поставщика. Экономия средств и времени очевидна!