При перемещении товаров через государственную границу в коммерческих целях необходимо провести полное таможенное оформление груза. Для большинства фирм, сталкивающихся с экспортно-импортной деятельностью, взаимодействие с таможенными органами вызывает множество проблем. В первую очередь это связано со сложностью таможенного законодательства. Незнание нормативной базы приводит к затягиванию всех процедур оформления. Часто возникают спорные вопросы в толковании порядка оформления груза или расчета пошлин и сборов в каждом определенном случае. Следствием подобных проблем становятся задержки в поставках, невыполнение условий контрактов и финансовые потери различного рода.
В чем же состоит таможенное оформление и его сложность? Сама процедура заключается в том, что грузоперевозчик обязан предоставить ряд документов о транспортируемом грузе, достаточных для того, чтобы таможенные органы приняли решение о легитимности перевозки и выдали разрешение на пересечение границы. Груз, пересекающий границу должен быть задекларирован, т.е. требуется оформление грузовой таможенной декларации. Для этого необходимо наличие всех лицензий, сертификатов соответствия, договоров о поставке, а также обязательно присвоение товарам цифровых кодов в соответствии с единой Товарной Номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД). В зависимости от выбранного кода товар заявляется к тому или иному таможенному режиму. Согласно этому коду выбираются тарифы, рассчитываются таможенные пошлины и ставки.
Сложность таможенного законодательства заключается в его строгой детализации. Каждый товар, пересекающий границу, должен быть помещен под определенный таможенный режим. В российском законодательстве прописан перечень таможенных режимов и порядок подтверждения соответствия груза каждому режиму. Выделяется четыре группы таможенных режимов: основные (выпуск для внутреннего потребления, экспорт, международный таможенный транзит) , экономические (переработка на таможенной территории, переработка для внутреннего потребления, переработка вне таможенной территории, временный ввоз, таможенный склад, свободная таможенная зона) , завершающие (реимпорт, реэкспорт, уничтожение, отказ в пользу государства) и специальные (временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение припасов и иные специальные таможенные режимы).
После сбора и предоставления в таможенный орган всех необходимых для этого документов, проведения всех экспертиз и лабораторных исследований таможенная служба принимает или не принимает решение о помещении товара под заявленный перевозчиком режим. Срок действия каждого режима устанавливается законодательством. На основании выбранного режима определяется величина и сроки уплаты таможенных пошлин и сборов. Также режим определяет время перемещения груза через границу или его хранения на таможенном складе, либо на складе временного хранения.
Все эти процедуры могут быть осуществлены специальной фирмой – таможенным брокером. Таможенный брокер является посредником в отношениях между перевозчиком и таможенными службами. Брокером может быть только российская фирма. Брокер действует от своего имени, но по поручению перевозчика. Таможенный брокер вправе осуществлять декларирование грузов, сбор и предоставление таможенному органу необходимых сведений и документов, производить уплату таможенных пошлин и сборов. Как коммерческая организация брокер действует на основании договора с перевозчиком на выполнение определенного объема работ и за определенное вознаграждение.
Услуги таможенного брокера позволяют существенно снизить временные и финансовые затраты на таможенное оформление. Специалисты этой организации обычно хорошо ориентируются в законодательстве и особенностях проведения всех процедур. Более того, многие брокеры также имеют собственные лаборатории и экспертные службы с лицензией на выдачу заключений для таможенных органов или сотрудничают с ними. Кроме того, таможенный брокер работает с перевозчиком на основе договора, а значит, несет материальную ответственность за исполнение своих обязанностей по этому договору. Таким образом, использование услуг таможенного брокера может являться в некотором роде страхованием возможных рисков, что, безусловно, важно при совершении коммерческих операций. Тем не менее, чтобы избежать мошенничества, к выбору таможенного брокера нужно подходить тщательным образом и предпочтительнее обращаться к крупным фирмам, давно зарекомендовавшим себя на рынке.